Свадебный каталог > Для свадьбы > Рушники >>
Испокон веков рушник являлся незаменимым атрибутом классических народных обрядов и обычаев. И стоит заметить, что в XXI веке практически ничего не изменилось. Его, как незаменимую принадлежность, почитают и восхваляют на многих праздниках. Но особого внимания заслуживает лишь один рушник – свадебный. Есть даже такое поверье, будто бы к свадебному торжеству нужно припасти не менее 40 рушников.
Самое роскошное и большое полотенце – «рукобитное» предназначено для молодых, означает этот рушник то, что сама невеста и ее родители согласны на этот брак. А еще рушниками невеста одаривала родню своего будущего мужа, также ими украшали так называемый «свадебный поезд», то есть привязывали полотенце вместо вожжей, а также обвивали дуги, укладывая их вдоль лошадиных спин.
Мало того, все кто участвовал в «свадебной поездке» также были наряжены в рушники: молодожены держали его в руках, а свидетелю, или простыми словами, свадебному дружку повязывали полотенце на груди – крест-накрест. Именно с этих самых времен и появился обычай, благодаря которому даже в современности свадебные свидетели украшают себя почетными лентами.
Но это еще не все моменты, где использовался рушник. Непосредственно перед церковным венчанием родители молодых благословляли своих детей иконами, которые в свою очередь, были украшены, так называемыми, «благословенными рушниками». Вышивали их из красных ниток, украшая при этом богатыми и дорогими мемуарами. Рушник считается обязательным элементом приданого невесты. По крайней мере, там, где люди пытаются соблюдать все первичные традиции этого замечательно праздника.
На церемонии венчания жених с невестой обычно становятся у алтаря на специальный «венчальный» рушник, выполненный в ярко белом цвете. Не зря ведь венчальный рушник сравнивают с облаком. Данная процедура характеризует то, как будто бы молодые на некоторое время оторвались от земли, поднявшись на небо, потому как именно там происходит благословение их брака. То есть, Царствие Небесное, как бы восхищает жениха и невесту от зла, скрепляя их брачный союз навсегда.
К тому же, во время самого венчания священник перевязывает венчающимся руки специальным «союзным рушником». Этот обряд символизирует создание духовных уз – знак взаимной привязанности супругов, любви, а также тесного духовного единения душ влюбленных. На таком рушнике обычно вышивают имена жениха и невесты, растительный орнамент и надпись «Совет да любовь».
Существует старинная русская традиция, которая гласит о том, что после венчания родители новобрачных встречают их караваем на «хлебосольном» свадебном рушнике. На нем изображаются различные символы будущей семьи: пара жаворонков, голубей или других птиц. Данное изображение олицетворяет собой семейную верность, любовь, счастье и благополучие. Хотя бывает, что на рушнике вышиваются и другие орнаменты, к примеру, цветочные, в качестве пожелания новобрачным здоровья, рождения детей, богатства и прочего «процветания».
Свадебные рушники ни в коем случае нельзя выбрасывать, их нужно сохранить на долгую память об этом удивительном и радостном торжестве. А в юбилеи или годовщину свадьбы их можно достать и украсить с их помощью дом, чтобы как можно лучше возродить незабываемые воспоминания о свадебной церемонии. Если Вы хотите провести нарядное торжество, тогда обязательно обратите внимание на традиционные свадебные русские ритуалы, связанные рушниками. Такая свадьба точно запомнится всем надолго – можете даже не сомневаться.
Опубликовано: 1 января 2014
Текст: Свадьба-Оптом